JANJI PERPUSTAKAAN DIGITAL - Susialia Fitriani (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang selanjutnya disingkat ICT (Information and Communication Technology) realitanya saat ini berdampak pada berbagai sektor kehidupan, baik lembaga formal maupun non formal, tidak terkecuali pada sebuah institusi besar seperti perpustakaan, pemanfaatan ICT merupakan sebuah upaya dalam meningkatkan kualitas layanan dan operasional pada perpustakaan. Performa perpustakaan kini telah beralih dari konsep konvensional menuju perpustakaan digital. Dalam memenuhi janjinya keberadaan perpustakaan digital diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan kecepatan dalam proses layanan kepada pemustaka sehingga iklim belajar mengajar dan budaya membaca akan lebih tumbuh berkembang ke arah yang lebih baik lagi, sebagai harapan ketatnya kompetisi dalam segala bidang kehidupan tidak lagi disikapi secara canggung. Peran pustakawanpun sebagai salah satu sumber kekuatan perpustakaan harus ikut andil dalam memberikan sumbangsih bagi perkembangan perpustakaan digital, oleh karenanya sangat penting bagi seorang pustakawan untuk terus meningkatkan skill yang dimiliki dan tidak berjarak pada perkembangan ICT.