Tingkat Literasi Informasi dan Literasi Akademik Pada Mahasiswa UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu Tahun Ajaran 2022/2023 - Valisneria Utami; Muhammad Yusrizal (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Mahasiswa memiliki peran tidak hanya sebagai pembelajar namun juga sebagai penggerak perubahan dan kontrol sosial dalam masyarakat. Peran ini menuntut mahasiswa untuk menguasai berbagai kemampuan, termasuk literasi informasi dan literasi ilmiah. Kajian terdahulu mengindikasikan adanya kebutuhan mendesak untuk menggali lebih dalam mengenai literasi informasi dan ilmiah di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam mengenai tingkat literasi informasi dan ilmiah di kalangan mahasiswa UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Desain penelitian ini adalah mix-method dengan menggabungkan data dari kuesioner, focus group discussion, dan tes essay. Responden penelitian ini terdiri dari berbagai tingkatan semester dengan total responden berjumlah 80 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman literasi informasi dan literasi ilmiah mahasiswa perlu lebih ditingkatkan terutama dalam hal pengaplikasian pengetahuan dalam kegiatan menulis ilmiah.