Efektivitas Penggunaan Fitur Reels Instagram Terhadap Budaya Baca Buku Pada Generasi Z - Anastasya Meliyanti; Muhammad Azwar (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran media sosial, khususnya fitur Reels Instagram @alwijo, dalam membentuk budaya baca buku di kalangan Generasi Z (usia 16-30 tahun). Generasi ini dikenal dengan teknologi digital dan sering terpapar konten media sosial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan fitur Reels dalam mendorong budaya baca. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online. Sampel penelitian sebanyak 100 responden dipilih dari populasi 88.500 pengikut akun @alwijo menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, uji-t, koefisien korelasi, dan determinasi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 (<0,05), menandakan adanya pengaruh signifikan antara Reels dan budaya baca. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,273 menunjukkan bahwa 27,3% variasi budaya baca dipengaruhi oleh penggunaan Reels, sementara 72,7% dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fitur Reels Instagram memiliki kontribusi terhadap peningkatan budaya baca Generasi Z.