PEMANFAATAN KATALOG DARING BAGI PEMUSTAKA PERPUSTAKAAN UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN - Murjoko Murjoko (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Perpustakaan perguruan tingggi sebagai alat yang sangat penting dalam mendukung lembaga induknya dalam tridharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, pengajaran dan pengabdian kepada masyarakat, oleh karena itu perpustakaan perguruan tinggi tidak dapat dipisahkan dari tugas dan kewajibannya terhadap lembaga induknya. Perpustakaan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi memiliki layanan katalog daring yang dapat diakses menggunakan jaringan baik itu dari dalam mapun luar kampus. Katalog daring atau yang disebut OPAC (online public access catalouge) telah diimplementasikan kurang lebih selama satu tahun. Pemanfaatan katalog daring oleh pemustaka sangatlah diharapkan oleh pengelola layanan sirkulasi agar dapat memudahkan dan mempercepat proses temu kembali informasi atau koleksi yang diinginkan oleh pemustaka. Penelitian dilakukan untuk mengetahui seberapa besar manfaat dari layanan katalog daring yang disediakan oleh UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi guna memberikan layanan yang baik bagi pemustaka. Analisa deskriptif dilakukan untuk memberikan gambaran dari pemanfaatan katalog dari oleh pemustaka. Pengambilan sampel sebanyak 186 responden untuk mengetahui seberapa manfaatnya katalog daring diimplementasikan oleh perpustakaan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa masih banyak mahasiswa atau pemustaka yang belum mengetahui manfaat dari penggunaan katalog daring yang ada di perpustakaan, serta belum mengetahui laman katalog daring yang dapat diakses. Perpustakaan harus melakukan bimbingan pemustaka untuk dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang katalog daring untuk pemustaka, sehingga pemustaka dapat memahami manfaat dari katalog tersebut.