Pengaruh Duta Baca Perpustakaan Universitas Bengkulu Sebagai Public Relations Terhadap Minat Baca Mahasiswa - Daryono Daryono (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Seorang duta baca perpustakaan merupakan publik figur yang senang dengan aktivitas membaca dan dekat dengan dunia perpustakaan. Tugas utama duta baca perpustakaan sebagai motivator peningkatan minat baca terhadap seluruh mahasiswa yang berada di selingkungan Universitas Bengkulu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh duta baca Perpustakaan Universitas Bengkulu terhadap minat baca mahasiswa Universitas Bengkulu. Teknik pengumpulan data melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Universitas Bengkulu tahun ajaran 2018-2019 dengan sampel sebanyak 100 responden dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik cluster random sampling, serta analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana, uji t dan koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan duta baca sebagai public relation di Perpustakaan Universitas Bengkulu terhadap minat baca mahasiswa Universitas Bengkulu. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan kuisioner dengan hasil analisis linear sederhana diperoleh Y= 21,18 + (-0,008) X dan berdasarkan analisa hasil perhitungan t hitung = -0,089 lebih kecil dari pada ttabel = 1.98447 pada taraf signifikan 5% dan perhitungan t hitung lebih kecil dari pada t tabel. Ini berarti hipotesis kerja (HK) pada penelitian ditolak, dan hipotesis nihil (H0) diterima.