THE RELEVANCE OF THE LIBRARY COLLECTION TO THE NEEDS OF VISITORS ON THE UPT PERPUSTAKAAN UNIBTAHUN 2018 - Isran Elnadi (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Koleksi perpustakaan memiliki peran yang besar dalam keberhasilan suatu perpustakaan.Banyaknya koleksi belum bisa dijadikan tolak ukur utama bagi idealnya sebuah perpustakaan. Perpustakaan sebaiknya mengadakan koleksi relevansi kebutuhan pemustaka. Rumusan masalah penelitian ini “Relevansi Koleksi Perpustakaan Terhadap Kebutuhan Pemustaka pada UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu”?. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui “Relevansi Koleksi Perpustakaan Terhadap Kebutuhan Pemustaka pada UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu”?. Manfaat penelitian (a) sebagai masukan informasi tetang pengadaan koleksi dimasa yang akan datang, untuk meningkatkan kepuasan pemustaka. (b) Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi UPT. Perpustakaan Universitas Bengkulu dalam pengadaan koleksi. Metode penelitian ini adalah “deskriptif kualitatf sebagai upaya mendapatkan penjelasan, mengenai pengadaan bahan pustaka pada UPT. Perpustakaan Universitas Bengkulu. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan angket, dan studi pustaka,. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 100 responden ada 9,6875% jawaban ari q2-q17 sangat memadai/sesuai, 30,6875% q2-q17 menyatakan buku di perpustakaan memadai/sesuai, 50,75% q2-q17 koleksi buku cukup memadai/cukup sesuai dan 8,875% menyatakan kurang memadai/kurang sesui.