Identifikasi Penyakit Masyarakat Serawai Dalam Naskah Ulu Disease Identification Of Serawai Society In Ulu Manuscript - Gaya Mentari (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Salah satu naskah yang menunjukkan adanya penyakit yang pernah muncul di Nusantara ialah Naskah Ulu. Naskah Ulu yang menjadi objek kajian ialah naskah koleksi Museum Negeri Bengkulu dari Etnis Serawai dengan label naskah A(3904), naskah B(4976), naskah C(5503), dan naskah Karangkus dengan nomor inventaris 07.54. Metode yang dipergunakan ialah metode deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi penyakit yang disebutkan dalam naskah deengan berfokus secara tematik terhadap penyakit yang pernah muncul dalam masyarakat Serawai di Bengkulu pada abad ke-18 hingga abad ke-19. Isi naskah menggambarkan kehidupan masyarakat Serawai pada saat mengalami penyakit dan usaha dalam menanganinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyakit yang seringkali menyerang masyarakat Serawai Kuna dalam kehidupan kesehariannya ialah penyakit demam, panu, diare, dan bengkak. Penyakit lainnya yang juga masih belum diketahui artinya dan menyerang masyarakat Serawai Kuna ialah parajo, parabula dan ntaluy. Kajian awal ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pendidikan medis tradisional pada masa kini dan memperkaya pengetahuan kebudayaan Indonesia.