Audiolibscan Untuk Alih Media Deskripsi Koleksi Memorabilia Berbasis Audio Digital Di Perpustakaan Bung Karno - Nanda Puspita Andriawandi; Setiawan Setiawan (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Perpustakaan berbasis inklusi menyediakan koleksi untuk meningkatkan literasi, termasuk koleksi khusus Bung Karno di Perpustakaan Bung Karno yang mencakup memorabilia bersejarah. Namun, layanan koleksi memorabilia ini belum ramah difabel, sehingga informasi sulit diakses oleh pemustaka difabel. Oleh karena itu, digitalisasi dan alih media deskripsi koleksi memorabilia menjadi penting untuk aksesibilitas dan pelestarian. Penelitian ini mengembangkan aplikasi AudioLibScan untuk alih media deskripsi koleksi memorabilia berbasis audio digital dengan model waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan program. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah aplikasi AudioLibScan untuk alih media deskripsi koleksi memorabilia berbasis audio digital. Aplikasi ini dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media untuk pelestarian koleksi memorabilia dan sebagai aksesbilitas informasi. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini layak digunakan dengan skor tinggi dari ahli materi (85,71%), ahli media (92,5%), dan praktisi (100%), serta dari 100 pemustaka (100%).