Kerja Sama Antar Perpustakaan Perguruan Tinggi di Pulau Jawa dengan Silang Layan dan Resource Sharing - Achmad Fahmi (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Artikel ini mendiskripsikan tentang kerjasama antar perpustakaan perguruan tinggi sebagai upaya peningkatan layanan pengguna. Pengguna Perpustakaan memiliki kebutuhan informasi yang beragam, hal ini yang mendorong perpustakaan melakukan berbagai macam cara alternatif agar bisa memenuhi kebutuhannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kolaboratif berupa Silang Layan dan Resource Sharing merupakan kolaborasi yang umumnya dilakukan oleh perpustakaan perguruan tinggi. Tujuan dari kerjasama tersebut yaitu memenuhi kebutuhan pemustaka dalam mendapatkan informasi atau bahan pustaka yang dibutuhkan, peningkatan layanan perpustakaan, promosi, Akreditasi dan Tridharma Perguruan Tinggi. Terdapat hambatan dalam kerjasama perpustakaan yaitu terjadi kesenjangan antar perpustakaan anggota, kurangnya koleksi, SDM yang kurang memadai serta penguasaan teknologi yang masih kurang, kurangnya koordinasi antar anggota dari konsorsium, perbedaan kebijakan perpustakaan dari tiap-tiap anggota, kurangnya komitmen dari para tenaga perpustakaan, keterbatasan peminjaman koleksi antar perpustakaan, dan kurang promosi antar perpustakaan terkait manfaat kerjasama. Simpulan dari penelitin ini yaitu sudah banyak yang melakukan kerjasama antar perpustakaan perguruan tinggi di Indonesia dalam bentuk silang layan dan Resource Sharing, namun belum maksimal belum maksimal dan masih terdapat berbagai kendala.