Otomasi Perpustakaan Sebagai Implementasi Jaringan Digital Dalam Sistem Informasi di UINSU - Illiyin Hanifah Maruhawa; Alya Ratu Balqis Ari; Ayu Fridalisa Pulungan; Yusniah Yusniah (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Pada era informasi abad ini, TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan. Dari perkembangan TIk tersebut melahirkan perpustakaan yang dalam sistem informasinya telah terkomputerisasi atau disebut sebagai automasi perpustakaan. Teknologi informasi dapat disimpulkan sebagai pemanfaatan teknologi dalam mengelola sumber-sumber informasi. Teknologi berperan sebagai media dalam penyaluran informasi. Sistem informasi adalah kumpulan data yang terintegritasi dan saling melengkapi dengan menghasilkan output yang baik guna untuk memecahkan masalah dan pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana metode yang dilakukan dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menuangkan ide serta gagasan yang dikumpulkan dari beberapa pendapat dan referensi. Selain itu, penulis menggunakan metode studi literatur untuk meperkaya informasi yang berkaitan dengan jaringan digital sistem informasi. Pada perpustakaan UINSU telah menerapkan sistem informasi yang telah terkomputerisasi. Hal ini dapat dilihat pada laman pustaka.uinsu.ac.id yang dimana situs ini merupakan alat penelusuran informasi secara digital. Melalui sistem informasi perpustakaan UINSU yang telah terkomputerisasi, harapannya dapat menjadi solusi dalam menjawab kebutuhan informasi masyarakat akademis UINSU.