Peningkatan Kompetensi Melalui Program Magang (Studi Kasus di Perpustakaan UIN Sunan Ampel Surabaya) - Hary Supriyanto; Evy Luailik (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Ada dua tujuan yang ingin diketahui dalam penelitian ini, yakni uraian tugas mahasiswa magang dan mengetahui bagaimana tingkat kompetensi mahasiswa magang di Perpustakaan UIN Sunan Ampel. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitif dengan pendekatan studi kasus, yakni memfokuskan pada fenomena yang terjadi, baik individu maupun kelompok pada waktu, tempat, dan perilaku dengan menggunakan angka-angka dalam penyajia data dan analisisnya. Kesimpulan yang diperoleh adalah 1) setiap mahasiswa yang terlibat dalam program magang diberikan tugas dan beban kerja pada setiap bagian/layanan yang ada di perpustakaan secara bergiliran sesuai jadwal yang telah ditentukan, seperti sirkulasi, administrasi, teknis/pengolahan, repository, koleksi umum, koleksi tandon dan serial, koleksi referensi. 2) tingkat kompetensi mahasiswa magang memiliki kategori tinggi berdasarkan hasil analisis rumus persentase yang mencapai 97%. Hasil ini berdasarkan data kuesioner berbasis unsur kompetensi seperti kepribadian, professional, dan sosial. Data kuesioner diperkuat dengan adanya data observasi yang menyatakan ada dua hal yang menjadi pendukung tingginya kompetensi mahasiswa magang, yakni internal dan eksternal. Internal Faktor internal meliputi keinginan memperoleh nilai terbaik, inisiatif bertanya jika terjadi kendala dalam bekerja, keinginan memperoleh pengalaman kerja, proses adaptasi yang baik dengan lingkungan. Sedangkan faktor eksternal diantaranya adalah adanya dukungan penuh dari karyawan, transaparansi jadwal magang, detail uraian kerja, dan pemberlakuan absensi kehadiran setiap hari untuk kedisiplinan.