Pelestarian Arsip Kearsitekturan di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Yogyakarta - Annisa Fajriyah; Mayoma Cahya Ulinnuha (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY memiliki sejumlah arsip kearsitekturan yang belum sempat mendapat perawatan dengan baik saat ini. Beberapa dibiarkan tergeletak di lantai, ada juga yang ditumpuk dalam kondisi terlipat dan lembab. Kondisi ini juga ditambah dengan jenis kertas pada arsip yang mudah rusak karena lembarannya cukup tipis dibandingkan dengan jenis kertas biasanya. Hingga pada akhirnya beberapa diantara arsip tersebut, khususnya yang berjenis arsip kearsitekturan mengalami kerusakan fisik. Menurut regulasi preservasi arsip yang dikeluarkan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), salah satu metode preservasi yang dapat diterapkan adalah metode enkapsulasi, dimana metode ini dapat melindungi arsip kearsitekturan yang memang hampir seluruhnya berbentuk lembaran. Enkapsulasi memang tepat diterapkan untuk melindungi arsip yang berbentuk lembaran, bukan bentuk kertas terjilid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggabungkan hasil wawancara dengan beberapa pegawai di bagian arsip statis serta petugas pelestarian arsip di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY, observasi, dan juga dokumentasi pada kondisi setiap arsip kearsitekturan yang ada di lapangan. Penelitian ini memberikan gambaran tentang proses preservasi khususnya menggunakan enkapsulasi yang diterapkan pada jenis arsip kearsitekturan berupa site plan (peta rencana pembangunan). Terlindunginya arsip kearsitekturan akan membuat arsiparsip tersebut dapat digunakan kembali sebagai sumber informasi. Oleh karenanya arsip tersebut juga perlu diidentifikasi, dicatat, dan disimpan sesuai dengan tempatnya sehingga membantu dalam proses temu kembali informasi ketika dibutuhkan nanti.