Studi Literasi Sastra Modern Atas Novel Zilul Aswad - M. Zikri; Faizzah Rosyidatila; Asep Suryaman (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik novel zilul aswad karya Najib Kailani dan sosiologi tokoh utama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian ini yaitu tema yang digunakan yaitu tentang kejahatan. Sedangkan alur/plot yang digunakan yaitu lurus progresif. Sedangkan tokoh cerita dalam novel ini berjumlah 11 orang yang terdiri dari tokoh utama dan tokoh tambahan. Latar tempatnya antara lain istana, ethiopia, dan goromoleta. Sudut pandang yang digunakan yaitu sudut pandang orang ketiga “dia”. Amanah yang terkandung dalam novel ini yaitu mempertahankan nilai-nilai toleransi dan perdamaian serta aqidah beragama itu tidak dimulut tetapi di dalam hati. Sedangkan sosiologi tokoh utama dalam novel Zhilul Aswad dibagi menjadi dua yaitu peran Iyasu dan Tafari sebagai anggota keluarga, dan peran Iyasu dan Tafari sebagai anggota masyarakat baik berupa peran yang diharapkan maupun peran yang terlaksana dalam kenyataan.