Praktik Copy Cataloging Di Indonesia: Kajian Awal - Arief Wicaksono; Yuliantry Bunga (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Pengatalogan salin merupakan implementasi teknologi informasi pada proses pengolahan bahan perpustakaan. Dunia perpustakaan internasional sudah mempraktikkan pengatalogan salin dalam mengolah bahan perpustakaan. Penelitian ini meneliti praktik pengatalogan salin di perpustakaan Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner sebagai sumber pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan 49,5% responden tidak mengetahui praktik pengatalogan salin dan 50,5% responden mengetahui praktik pengatalogan salin. Ditemukan 33% responden yang mengetahui praktik pengatalogan salin sudah melakukannya. Temuan lainnya adalah pustakawan yang melakukan praktik pengatalogan salin adalah menggunakan sistem otomasi perpustakaan yang beragam dan 58% menggunakan pangkalan data Perpustakaan Nasional sebagai sumber dalam melakukan pengatalogan salin.