Perubahan Sistem Pelayanan Bebas Perpustakaan Selama COVID19 di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Semarang - Tri Utami Kusuma Putri; Triastuti Sulistyaningsih; Khrisna Khrisna; M. Furqon Adli (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Masa pandemi COVID-19 membawa dampak yang cukup besar pada sistem pelayanan diseluruh instansi negeri maupun swasta. Artikel ini membahas terkait perubahan sistem pelayanan bebas perpustakaan selama masa pandemi COVID-19 di UPT Perpustakaaan Universitas Negeri Semarang yang semula bisa face to face menjadi online. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis respon pengguna (Pemustaka) terhadap pelayanan bebas perpustakaan yang diberikan oleh UPT Perpustakaan Universitas Negeri Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method. Objek penelitian ini adalah 508 responden yang merupakan mahasiswa yang mengajukan bebas perpustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah 72% responden menyatakan setuju terhadap aspek kemudahan informasi, 86,6% pada proses bebas perpustakaan, 49% pada layanan helpdesk, 84,1% pada aspek upload dokumen skripsi, 77,8% pada aspek kejelasan informasi, 72% pada aspek kelengkapan dokumen skripsi, 81,3% pada aspek validator dokumen, 84,3% pada aspek kemudahan, 76,2% pada aspek layanan 24 jam, 87,6% pada aspek bebas perpustakaan online, dan 87,8% pada aspek pelaksanaan 5M. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian ini adalah perubahan sistem layanan bebas perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Semarang mempermudah dalam melaksanakan tugas karena dapat dikerjakan baik di rumah atau di kantor, sehingga pelayanan bebas perpustakaan di masa pendemi COVID-19 tetap dapat berjalan normal.