TAHAPAN PENGEMBANGAN PORTAL DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Lailatus Sa’diyah (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahapan pengembangan portal di perpustakaan perguruan ting- gi. Portal merupakan salah satu sarana penting bagi sebuah perguruan tinggi termasuk perpustakaan. Portal per- pustakaan perguruan tinggi dapat menjadi alat yang efektif untuk komunikasi, transaksi antara mahasiswa, dosen, alumni sertamitralainnya. Pengembangan portal di perpustakaan perguruan tinggi ditentukan oleh kebijakan dan penggunaan portal itu sendiri. Dalam melakukan pengembangan portal diperlukan sebuah konsep yaitu System Development Life Cycle (SDLC) yang merupakan metodelogi yang digunakan untuk merancang, membangun, memelihara serta mengembangkan suatu sistem. Beberapa tahapan yang harus dilalui dalam mengembangkan dan mengadakan portal seperti, (i) analisis sistem yang terdiri dari studi kelayakan dan analisis kebutuhan, (ii) desain sistem yang terdiri dari perancangan konseptual dan perancangan fisik, (iii) implementasi sistem yang terdiri dari pemograman, pengujian, pelatihan kepada pemakain dan pembuatan dokumentasi, serta (iv) operasi dan peme- liharaan.