STUDI KOMPARASI ANALISIS SITIRAN TESIS PRODI MANAJEMEN RUMAH SAKIT SEBELUM DAN SESUDAH TERBIT SK REKTOR TENTANG PENGGUNAAN RUJUKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Arda Putri Winata; Erdiansyah Chalid Anjali (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2018)
Penggunaan rujukan dikalangan kaum akademisi merupakan suatu keharusan. Perpustakaan Univesitas Muhammadiyah Yo- gyakarta melalui Kegiatan Literasi informasi mensosialisasikan koleksi yang dimiliki perpustakaan UMY, Jurnal yang dilanggan Perpustakaan Nasional RI dan database jurnal dari berbagai institusi. Selain melalui kegiatan literasi informasi, untuk menin- gkatkan penggunaan rujukan berupa jurnal, UMY melalui peraturan rektor No 217/SK-UMY/X/2017 tentang pedoman penu- lisan tugas akhir menghimbau agar mahasiswa S1, S2 maupun S3 menggunakan rujukan berupa jurnal baik jurnal nasional maupun jurnal internasional. Paper ini membahas mengenai komparasi analisis sitiran dalam karya tulis akhir pada mahasiswa yang telah mengikuti kelas Literasi Informasi sebelum dan sesudah terbitnya peraturan rektor tersebut. Penelitian ini merupa- kan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan penelusuran daftar pustaka pada tugas akhir civitas akademika. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis sitiran yang dilakukan terhadap 48 tesis mahasiswa MMR UMY tahun2017 sebelum terbit aturan rektor menunjukkan bahwa penggunaan jurnal baik jurnal nasional mapun jurnal internasional se- banyak 746 (37,9%) dalam kategori rendah, sementara hasil analisis sitiran pada 49 tesis mahasiswa UMY tahun 2018 adalah2144. Penggunaan rujukan berupa jurnal sebanyak 721( 33,6%) buah sedangkan rujukan berupa buku adalah 822(38.3%). Sementara itu ketersediaan buku-buku yand dirujuk adalah 365 buah atau 17% dan ketersediaan jurnal yang dirujuk adalah50 artikel jurnal atau sekitar 2,3%