Pengembangan Koleksi E-Resources Perpustakaan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Kartika Kartika (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Artikel ini mendiskripsikan mengenai bagaimana pengembangan koleksi perpustakaan pada masa pandemi covid-19. Masa pandemi covid mengharuskan seluruh orang untuk beradaptasi dengan kegiatan dan new habit. Hal ini pun berakibat pula pada perpustakaan. dimana banyak muncul inovasi dan habit baru dalam dunia perpustakaan. Salah satunya adalah perpustakaan digital. Pengembangan koleksi dalam perpustakaan digital diantaranya koleksi e-boook, e-journal, podcast dan lain sebagainya. Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan dekriptif dan studi literatur atau library research. Semua bertujuan agar memnuhi tingakat kebutuhan informasi dan koleksi dari masyarakat dalam berbagai bidang. Hal ini berdampak positif antara lainnya, kemudahan dalam mengakses, biaya lebih murah, dapat mengakses buku lebih banyak, dapat diakses hanya dalam satu perangkat saja, dapat dibawa kemana saja, efektif dan efesien. Selain itu, adanya tantangan yang harus dilewati oleh pustakawan dalam mengembangkan koleksi di antarana adalah kuranya pendanaan dari pemerintah dikarenakan pemerintah lebih berfokus kepada bidang kesehatan, kurangnya sosialisasi tentang pengaksesan perpustakaan digital dan kurangnya jangkauan alat elektrok dan juga internet yang belum merata di seluruh Indonesia. Hasil dari penelitian ini anatara lain adanya new habit dan inovasi yang muncul pada perpustakaan, seperti ipusnas, amazon, gramedia digital.