Analisis Perilaku Penelusuran Informasi Kebutuhan Pemustaka di UPT Perpustakaan UINFAS Bengkulu - Lieta Eka Saputri; Purwaka Purwaka; Rahmat Alifin Valentino (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai seberapa baik pengguna Perpustakaan UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu memenuhi kebutuhan informasinya melalui aktivitas pencarian informasi. Proses yang terjadi dijelaskan dalam penelitian ini dengan menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. pencarian informasi berdasarkan tahapan Information. yaitu initiation, topic selection, exploration, focus formulation, collection, dan presentation. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada tahap initiation, pemustaka sering merasa bingung akibat keterbatasan kemampuan dalam memanfaatkan fasilitas perpustakaan. Pada tahap exploration, pemustaka menggunakan berbagai metode seperti OPAC, katalog manual, atau meminta bantuan langsung dari pustakawan, meskipun mereka masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan relevansi informasi dan kurangnya koleksi. Pada tahap focus formulation, ketidakpastian mulai berkurang ketika pemustaka berhasil mengidentifikasi dan memusatkan perhatian pada informasi yang dibutuhkan. Selanjutnya, pada tahap collection dan presentation, informasi yang diperoleh digunakan untuk menyelesaikan tugas akademik, meskipun terdapat kendala seperti koneksi internet yang lambat dan keterbatasan koleksi perpustakaan.