Urgensi Kebutuhan Literasi Penguasaan Media Pembelajaran Berbasis Digital Alumni Program Studi Bahasa Arab IAIN Bengkulu - Falahun Ni'am; Muhammad Hidayaturrahaman; Khosi'in Khosi'in (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi kebutuhan literasi dalam penguasaan media pembelajaran berbasis digital bagi alumni Program Studi Bahasa Arab IAIN Bengkulu. Literasi digital menjadi keterampilan esensial di tengah perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi, terutama dalam konteks pendidikan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar alumni menghadapi kendala dalam memanfaatkan media pembelajaran digital secara optimal, yang disebabkan oleh kurangnya pelatihan literasi digital serta keterbatasan akses terhadap sumber daya teknologi. Oleh karena itu, penguatan literasi digital perlu menjadi prioritas dalam kurikulum pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang mampu memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran secara efektif. Penguasaan media pembelajaran berbasis digital akan membantu alumni dalam meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Arab di berbagai lembaga pendidikan.