POTENSI INFUSA BATANG SERNAI (Wedelia biflora) SEBAGAI ANALGESIK PADA MENCIT (Mus musculus) ( The Potential of Sernai (Wedelia biflora) Stems Infuse as an Analgesic to Mice (Mus musculus) ) - Widya Hanifa (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi infusa batang sernai (Wedelia biflora) sebagai analgesik pada mencit (Mus musculus) dengan metode hot plate. Hewan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah 15 ekor mencit yang dibagi dalam 3 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri atas 5 ekor mencit. Sampel penelitian yang digunakan adalah tumbuhan sernai yang berumur lebih dari 1 tahun dengan panjang tanaman telah lebih dari 0,3 meter. Kelompok P0 sebagai kontrol negatif diberi akuades, kelompok P1 sebagai kontrol positif diberi meloksikam, sedangkan kelompok P2, P3, dan P4 diberikan infusa batang sernai masing-masing dengan konsentrasi 50, 75, dan 100%. Aktivitas analgesik dihitung setiap 30 menit selama 2 jam dengan menggunakan metode induksi termik menggunakan hot plate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian infusa batang sernai memiliki pengaruh yang nyata (P0,05) terhadap peningkatan waktu respons analgesik. Uji lanjut BNt (Beda Nyata terkecil) menunjukkan bahwa kelompok P2berbeda nyata (P0,05) dengan P0, P1, P3 dan P4. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa infusa batang sernai memiliki kemampuan analgesik pada mencit. Konsentrasi 50% memiliki kemampuan analgesik yang lebih baik dibanding meloksikam. Kata kunci: batang sernai, analgesik, meloksikam, hot plate ABSTRACTThe aim of this study was to understand the potential of sernai (Wedelia biflora) stems infuse as an analgesic in mice (Mus musculus) with hot plate method. 15 mice were devided into 3 groups (P0, P1, P2, P3, P4) which consist of 5 mice per group. The sample was Wedelia biflora about 1 year old with length more than 0.3 meters. P0 and P1 were negative and positive control both given aquades and meloxicam respectivily, while the others (P2, P3, P4) were Wedelia biflora stem infuse by 50, 75, and 100%. Analgesic activity was calculated every 30 minutes for 2 hours using a thermal induction method using a hot plate. The results showed that infusa stem administration had a significant effect (P0.05) on the increase of analgesic response. Further test of LSD (Least Significance Different) showed P2 group was significantly different (P0,05) with P0, P1, P3, and P4.From these results it can be concluded that rod infusa has an analgesic effect on mice induced by thermal. Concentration of 50% has a better analgesic effect than meloxicam. Keywords: Sernai Stems, analgesic, meloxicam, hot plate