PERBANDINGAN LUAS RONGGA PELVIS SAPI ACEH DARA DENGAN SAPI BALI DARA DI ACEH BESAR - permata rosadi; Ginta Riady; Razali Daud (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan luas rongga pelvis sapi aceh dara dan sapi bali dara di Aceh Besar. Pengukuran luas rongga pelvis sapi dilakukan dengan menggunakan alat rice pelvimeter. Sampel yang digunakan meliputi 10 ekor sapi aceh dara dan 10 ekor sapi bali dara dengan umur 2 – 3 tahun. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata rongga pelvis sapi bali betina dara dan sapi aceh dara, yaitu (116,725 ± 9,309) dan (122,25 ± 23,39) cm2. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa rongga pelvis sapi aceh dara tidak berbeda nyata (p0,05) dibandingkan dengan sapi bali dara.This study aims to compare the pelvic sizes of aceh and bali heifers in Aceh Besar regency. The measurement of the pelvic sizes of the sampled heifers were carried out using rice pelvimeter tool. Sampled heifers consisted of ten Aceh heifers and ten Bali heifers, with ages ranging from 2 – 3 years. Data collected were analysed using t-test. The result of this study showed that the pelvic sizes of bali heifers and aceh heifers were;(116.725 ± 9.309) and (122.25 ± 23.39) cm2, respectively. Statistical analysis showed that pelvic size of aceh heifers were not significantly different (p0.05) than that of bali heifers