PENGARUH LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2019 – 2021 - Agnes Putri; Efni Anita; G.W.I Awal Habibah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan yang membuat naik turunnya nilai likuiditas dan kepemilikan publik pada perusaahaan sektor pertambangan yang ada di Bursa Efek Indonesia(BEI) tahun 2019-2021. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh likuiditas secara parsial terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. (2) Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kepemilikan publik secara parsial terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. (3) Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh simultan dari likuiditas dan kepemilikan pubik terhadap ketepatan waktu penyampain laporan keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 perusahaan dari 47 perusahaan yang diambil dengan metode purposive sampling pada tahun 2019- 2021. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Regresi Logistik binear. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) likuiditas berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.(2) kepemilikan publik secara signifikan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. (3) Likuidtas dan kepemlikan publiknya secara simultan berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaan lapora keuanganya.Hasil ini memberikan informasi bagi para pengguna laporan keuanagan karena bagi calon investor yang ingin berinvestasi, harus mempertimbangkan utang yang dilakukan oleh perusahaan. Strategi tingkat utang yang digunakan perlu diperhatikan, karena utang jangka pendek terbukti paling mempengaruhi ketepatan waku penyampaian laporan keuangan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).