PENGARUH PENDIDIKAN, PENDAPATAN, PEKERJAAN DAN JUMLAH TANGGUNGAN TERHADAP KEMISKINAN RUMAH TANGGA DI DESA TELUK RENDAH ILIR - Ainatul Muassarah; Eja Armaz Hardi; Khairiyani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Kemiskinan merupakan keadaan dimana terjadi ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar seperti, makanan, pakaian, tempat tinggal, pendidikan dan kesehatan. Kemiskinan dapat berupa gambaran tidak terpenuhinya dari sisi materi, kurangnya kebutuhan sosial, pendapatan, akses terhadap sumber-sumber tertentu dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Pendidikan, Pendapatan, Pekerjaan dan Jumlah Tanggungan Terhadap Kemiskinan Rumah Tangga Di Desa Teluk Rendah Ilir. Skripsi ini menggunakan metode kuatitatif dengan data penelitian diperoleh dari data primer melalui kuesioner atau wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Logistik dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) Pendidikan berpengaruh positif terhadap Kemiskinan Rumah Tangga di Desa Teluk Rendah Ilir. . 2) Pendapatan berpengaruh positif terhadap Kemiskinan Rumah Tangga di Desa Teluk Rendah llir. 3) Pekerjaan berpengaruh negatif terhadap Kemiskinan Rumah Tangga di Desa Teluk Rendah llir. 4) Jumlah Tanggungan berpengaruh negatif terhadap Kemiskinan Rumah Tangga di Desa Teluk Rendah llir. 5) Secara simultan Variabel Pendidikan, Pendapatan, Pekerjaan dan Jumlah Tanggungan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan rumah tangga di Desa Tangga di Desa Teluk Rendah Ilir. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 yag lebih kecil dari 0,05.