PERAN FINTECH, INKLUSI KEUANGAN, LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA UMKM (STUDI PADA UMKM SENTRA BATIK PEKALONGAN) - Syifa Rohmah; Rohmad Abidin; Pratomo Cahyo Kurniawan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial technology, inklusi keuangan, dan locus of control terhadap kinerja UMKM Batik kota Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada UMKM sektor Bantik Pekalongan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 94 responden dengan teknik metode slovin. Data yang diperoleh diolah dengan SPSS. Analisis ini menggunakan uji instrumen, uji regresi linier berganda, uji t, uji f, uji R2. Berdasarkan hasil uji T menunjukan financial technology, inklusi keuangan, dan locus of control berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM Batik kota Pekalongan. Hasil uji F menunjukkan bahwa financial technology, inklusi keuangan, dan locus of control secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM.