ISOLASI BAKTERI (Salmonella sp) DALAM KANDANG AYAM (BROILER) DI DESA COT SAYUN KECAMATAN BLANG BINTANG ACEH BESAR (Isolation of Bacteria Salmonella sp in Broiler Coop in Cot Sayun Residence Blang Bintang District, Aceh Besar) - Masturina Masturina (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya bakteri Salmonella sp dalam kandang ayam Broiler di Desa Cot Sayun, Kecamatan Blang Bintang, Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan sampel berupa lingkungan udara dalam kandang ayam Broiler. Pengambilan sampel dilakukan 2 kali yaitu pagi dan sore hari. Setiap kelompok terdiri dari 6 plate media Salmonella Shigella Agar (SSA) yang dilakukan pada ketinggian 10, 20 dan 30 sentimeter (cm). Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni pada pagi hari dengan ketinggian 10, 20 dan 30 cm berturut-turut adalah 120, 65 dan 16 koloni, sedangkan pada sore hari adalah 102, 63, dan 10 koloni. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bakteri Salmonella sp ditemukan pada ruangan dalam kandang ayam Broiler di Desa Cot Sayun, Kecamatan Blang Bintang, Aceh Besar.This study aims to determine Salmonella sp in Broiler coop in Cot Sayun residence, Blang Bintang district, Aceh Besar. This study used a sample form environtment of air in Broiler coop at the farm village of Cot Sayun. Sampling was done 2 times that at the morning and afternoon. Each group consisted of 6 plate media Salmonella Shigella Agars (SSA) conducted at three level of that 10, 20 and 30 centimeter (cm). The research data were analyzed descriptively. The number of colonies in the morning at the height of 10, 20 and 30 cm were 120, 65 and 16 colonies respectievly, where as in the afternoon were 102, 63, and 10 colonies respectively. The conclusion of this study was found the presence of Salmonella sp in the Broiler coop at Cot Sayun Residence, Blang Bintang District, Aceh Besar