EDUKASI SADARI (PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN DINI KANKER PAYUDARA: BREAST EXAMINATION (BEST SELF-EXAMINATION) AS A KNOWLEDGE IMPROVEMENT EFFORTS EARLY PREVENTION OF BREAST CANCER - Siti Rochmaedah; Maritje Seflin J Malisngorar; Ira Sandi Tunny (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Perubahan pola hidup masyarakat saat ini menjadi salah satu ancaman terkena kanker, salah satunya adalah kanker payudara, dimana merupakan kanker yang menempati urutan pertama di Indonesia serta salah satu penyumbang kematian pertama yang disebabkan oleh kanker. Kanker payudara merupakan tumor ganas yang terbentuk dari sel-sel payudara yang tumbuh dan berkembang tanpa terkendali sehingga dapat menyebar diantara jaringan atau organ di dekat payudara atau ke bagian tubuh lainnya. Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) menjadi salah satu tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk menekan tingginya angka kejadian kanker payudara. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku di MA. Al-Ikhlas tentang deteksi dini kanker payudara melalui SADARI. Sasaran kegiatan ini adalah siswi di MA. Al-Ikhlas Waitasi Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahapan ceramah, pemutaran video, demonstrasi dan praktik, tanya jawab serta diakhiri dengan pembagian leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan awal peserta yang rendah terlihat dari pre test yang dilakukan dan terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah dilakukan edukasi. Kesimpulan kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetauan tentang SADARI pada siswi MA. Al-Ikhlas Waitasi Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat.