Isolasi Bakteri Asam Laktat Genus Lactobacillus dari Feses Rusa Sambar (Cervus unicolor) - Amelia Andika Putri; Erina Erina; Fakhrurrazi Fakhrurrazi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat (BAL) pada feses rusa sambar. Sampel yang digunakan yaitu feses segar yang berasal dari 6 ekor rusa sambar yang ada di Taman Rusa Sibreh, Aceh Besar. Isolasi bakteri BAL dilakukan dengan menggunakan metode Carter (1976). Koloni BAL yang tumbuh diamati morfologi koloninya secara makroskopis dan mikroskopis. Selanjutnya dilakukan uji katalase dan pewarnaan spora dengan metode Schaeffer and Fulton. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri yang diisolasi termasuk kedalam kelompok bakteri Gram positif, katalase postif dan ada juga yang negatif, serta tidak berspora. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bakteri asam laktat (BAL) genus Lactobacillus dapat diisolasi pada feses rusa sambar di Taman Rusa Sibreh, Aceh Besar.Kata kunci: Rusa sambar, Bakteri Asam Laktat, LactobacillusABSTRACKThis study aim to isolate lactic acid bacteria (BAL) from sambar deer. The samples used in this study. Study were fresh feces from 6 sambar deers in Taman Rusa Sibreh, Aceh Besar. Isolation of BAL was done based on Carter method (1976). The BAL colonies were observed, macroscopically and microscopically. Then, katalase test and spore with Schaeffer and Fulton technique were done. The data were analyzed descriptively. The results showed that isolated bacteria belonged to Gram positive bacterial groups, catalase postif and there was also a negative, and not spore. Based on the results of this study it can be concluded that lactic acid bacteria (BAL) of Lactobacillus genus can be isolated from sambar deers feces.Keywords: Sambar deer, Lactic acid bacteria (BAL), Lactobacillus