MENINGKATKAN MINAT MEMBACA DAN BELAJAR MELALUI RINTISAN PERPUSTAKAAN ANAK USIA DINI DI KECAMATAN CIRUAS KABUPATEN SERANG - Dien Sefty Framita; Nikke Yusnita Mahardini (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Pada saat ini masyarakat diharapkan memiliki minat baca yang tinggi. Dengan melakukan perintisan pembuatan perpustakaan bagi masyarakat khususnya anak-anak, maka minat baca dapat ditumbuhkan sejak dini. Pada pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para dosen diawali dengan penyediaan buku-buku bacaan bagi anak-anak dan kelengkapan fasilitas untuk perpustakaan. Adapun buku-buku yang disediakan didapat melalui donasi para pelaku pengabdian. Buku-buku yang diberikan berupa buku-buku pengetahuan umum, buku-tentang fauna, flora, edukasi, agama, pelajaran sekolah, cerita, motivasi, kreasi mewarnai, menggambar, belajar menulis dan membaca. Pengabdian bekerjasama dengan PAUD Mina Sabili, warga dan pengurus warga setempat. Lokasi tepatnya di Kecamatan Ciruas pada PAUD Mina Sabili. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan langsung buku- buku, puzzel, poster, meja lipat, crayon, dan lemari buku. Pada saat kegiatan diberikan pengarahan agar perpustakaan dapat berjalan dengan baik, dan anak didik tetap harus mengikuti protocol kesehatan. Dengan adanya perpustakaan selain menumbuhkan minat baca juga mampu mengurangi stress bagi anak-anak di masa pandemi, sehingga anak-anak dapat ceria kembali dan dapat berkumpul kembali dengan teman-temannya.