Sistem Kendali Penerangan Ruangan Untuk Mengurangi Konsumsi Energi Listrik dengan Pemanfaatan Android dan Bluetooth - Isnawaty Isnawaty; Sri Astuti Mayangsari; Aditya Rachman (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2016)
Efisiensi penggunaan listrik merupakan salah satu aktivitas penting saat ini, karena keterbatasan dan dampak negatif terhadap lingkungan dari sumber-sumber energi fosil yang digunakan saat ini. Salah satu komponen yang mengkonsumsi energi listrik adalah penggunaan penerangan ruangan. Pengaturan pengoperasian penerangan kebanyakan dilakukan secara manual, dimana kurang efektif dan efisien. Hal ini disebabkan sistem kendali manual bergantung kepada seorang atau beberapa operator untuk menghidupkan atau mematikannya. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem kendali penerangan ruangan, yaitu menyalakan dan memadamkan serta mendeteksi penghuni dalam ruangan melalui smartphone android dan Mikrokontroler dengan memanfaatkan koneksi bluetooth. Teknologi keduanya dapat menciptakan sebuah alat dengan sistem yang dapat mempermudah dalam hal pengendalian listrik. Handphone android akan digunakan sebagai sentral pengendali (Tx) dengan penekanan tombol instruksi pada aplikasi yang dibangun pada android sebagai interface ke sistem mikrokontroler. Aplikasi dibangun dengan menggunakan metode pengembangan prototype sehingga dapat mengefisienkan waktu pengerjaan. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan tujuan. Program sistem kendali yang dibuat dapat dijalankan pada sistem operasi android, yang dapat difungsikan menyalakan dan memadamkan lampu sebanyak 3 buah. Pada pengujian yang dilakukan dengan menggunakan halangan dan tanpa halangan didapatkan jarak maksimal untuk pengontrolan dengan menggunakan halangan dapat berjalan dengan baik pada jarak ± 9 m, dan untuk pengujian tanpa halangan pengontrolan dapat berjalan baik hingga jarak ± 25 m.