Edukasi Mitigasi Bencana Banjir Rob di Pesisir Kota Bandar Lampung - Muhammad Reza; Suparmono Suparmono; David Julian; Rizha Bery Putriani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Wilayah pesisir merupakan wilayah yang memiliki kekayaan alam yang berlimpah baik dari sumberdaya alam maupun dari jasa-jasa lingkungan. Sumberdaya alam yang ada di wilayah pesisir yaitu perikanan, pertambangan, jasa ekowisata dan lain-lain. Selain memiliki kekayaan alam yang berlimpah wilayah pesisir ini merupakan wilayah yang rawan bencana alam dibandingkan dengan sungai atau daratan. Mitigasi bencana dibutuhkan pemahaman masyarakat terhadap langkah-langkah apa saja yang perlu dilakukan dalam melaksanakan mitigasi, agar tujuan mitigasi sebagai upaya mengurangi resiko bencana dapat berjalan dengan baik dengan semestinya. Penyampaian materi dilakukan dengan ceramah dan diskusi antara pemateri dan masyarakat yang berlangsung di kantor kelurahan Bumi Waras. Hasil yang diperoleh sebelum dilakukan mitigasi yaitu sekitar 21 responden belum mengetahui dan sekitar 14 sudah mengetahui tentang mitigasi bencana alam di wilayah pesisir. Setelah dilakukan sosialisasi mtiigasi bencana berdasarkan hasil post test diperoleh sekitar 34 responden sudah mengerti mengenai mitigasi bencana alam di wilayah pesisir.