ANALISA ANTENA DENGAN MENGGUNAKAN REFLEKTOR CERMIN SEBAGAI TEKNOLOGI ALTERNATIF - La Hasanudin; Agustinus Lolok (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2017)
Reflektor cermin merupakan optik dengan perilaku khusus yang memanfaatkan cermin sebagai media gelombang elektromagnetik dan kecepatan cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa momentum dan energi yang terjadi pada antena dengan menggunakan reflektor cermin. Metode yang dilakukan adalah dengan pengukuran langsung. Frekuensi terendah 3.780 Mhz mempunyai panjang gelombang 0,081 m, sedangkan pada nilai frekuensi 4.140 Mhz panjang gelombangnya 0,072 m. maka nilai energinyaJ. Sedangkan pada panjang gelombang 0,072 m mempunyai nilai energi J. Nilai Frekuensi maksimum 4.140 Mhz mempunyai maksimum nilai momentum (P) sebesar J.s/m. Semakin rendah frekuensinya maka semakin panjanggelombangnya, tinggi rendahnya momentum sangat tergantung pada nilai frekuensinya begitu pula dengan nilai energi antena. Kata Kunci: Reflektor cermin, frekuensi, momentum, energi