Penerapan Teknologi Smart KTM untuk E-Parking di Area Kampus Menggunakan Radio Frequency Identification - Boy Firmansyah; Natalia Evianti; Dwi Sidik Permana; Asep Mulyana Wihandar; Rahmat Jaya (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Seiring perkembangan teknologi yang pesat, banyak dikembangkan teknologi baru. Salah satunya teknologi yang saat ini banyak digunakan yaitu Smart KTM, Smart KTM adalah kartu identitas yang digunakan oleh mahasiswa untuk mengakses fasilitas kampus salah satunya untuk E-Parking dan juga sebagai bukti bahwa mereka adalah mahasiswa di suatu perguruan tinggi. Dalam sistem E-Parking itu memakai teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Radio Frequency Identification (RFID) adalah teknologi yang memungkinkan dari pemegang kartu melakukan transaksi secara mudah, cepat dan aman hanya dengan mendekatkan atau tap kartu ke mesin yang digunakan untuk kemudian membaca data kartu tersebut. RFID juga bisa diimplementasikan kepada Kartu Tanda Mahasiswa, KTM tersebut yang nantinya bisa digunakan mahasiswa sebagai akses parkir mahasiswa di kampus. Metode yang digunakan didalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) didalam proses pembuatan serta pengembangan sistem. Dengan Smart KTM diharapkan dapat membantu mahasiswa sebagai hak akses untuk keluar masuk tempat parkir kampus dan memberikan manfaat lebih lainnya.