Perancangan Sistem Pembelajaran Online Dengan Pendekatan Metode Waterfall (Studi Kasus: SMK PGRI 109 Tangerang) - Asep Suryadi Asep; Andi Romansyah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Teknologi informasi dari tahun ke tahun semakin berkembang pesat. Pada bidang pendidikan proses pembelajaran berbasis teknologi informasi menjadi tidak terhindarkan lagi. Pembelajaran secara online merupakan skema yang disebut dengan e-learning memberikan pengaruh adanya transformasi pendidikan tradisional kedalam sebuah sistem yang berbentuk digital. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi atau data yang terkait dengan fokus penelitian. Perancangan sistem aplikasi ini memakai pendekatan dengan metode waterfall yang terdiri dari tahap requretment analysis, design, implementasi, testing/ verification, dan maintenance, dengan bahasa pemrograman berbasis web antara lain HTML untuk desain tampilan, PHP untuk membuat web dinamis dan SQL sebagai wadah penyimpanan data. Hasil dari Penelitian ini aplikasi e-learning ini dapat mengoptimalkan pemahaman siswa pada pembelajaran, gambar, animasi, audio dan video serta proses belajar mengajar tetap berlangsung apabila siswa atau guru berhalangan hadir