PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN HONOR MENGAJAR GURU BERBASIS WEB DI MTS. DIPONEGORO MENDIRO - Jarot Dian Susatyono; Yuli Fitrianto; Myra Andriana (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Teknologi kini sudah berkembang sejalan dengan masa kini, tetapi masih terdapat pelayanan administrasi konvensional yang kurang efektif. Contohnya perhitungan honor guru pada pelayanan administrasi sekolah kepada guru di MTs Diponegoro Mendiro dimana proses perhitungan absensi guru sebagai dasar perhitungan gaji dilakukan pada media kertas untuk kemudian direkap pada Microsoft Excel yang sederhana, yang harus melalui tahapan proses yang panjang dan pengecekan berkali-kali, sebelum diserahkan kepada kepala sekolah untuk diperiksa dan disetujui untuk akhirnya dicetak slip gajinya. Nilai kefektifitasan sistem lama berada di angka 35%. Solusi pada penelitian ini adalah berupa sistem informasi penggajian guru berbasis web yang mengotomasi dan menyingkat proses perhitungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD). Hasil uji validasi yang dilakukan oleh 2 orang pakar terhadap sistem baru menunjukkan nilai akhir adalah 31 dalam kategori “valid”, dan nilai 36 “sangat valid”, dan uji lapangan terhadap keefektifitasan sistem menghasilkan angka 92,5%, naik sebesar 57,5% dari sistem yang lama.