Penentuan Waktu Optimal Electrochemical Machining Pada Pembuatan Plat Pembentuk Multilayered Microfilters - Sakir Sakir; Andi Sudiarsi; Muslim Mahardika (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2018)
Electrochemical Machining (ECM)merupakan salah satu alternatif permesinan yang dapat digunakan pada pembuatan plat pembentuk multilayered microfilters.Penggunaan metode ECM sendiri dipilih sebagai suatu metode pemesinan material karena dapat melakukan permesinan pada produk micromachining yang berukuran kecil dan memiliki struktur yang kompleks yang tidak bisa dilakukan pada mesin konvensional karena material yang terlalu getas, kuat, kecil, atau dapat menimbulkan tegangan sisa bila menggunakan permesinan konvensional.Dalam penelitian ini menggunakan material stainless steel 204 sedangkan elektroda yang digunakan adalah die shinking berbahan stainless steel 204. Pada pembuatan plat pembentuk multilayered microfilters kegiatan yang dilakukan adalah analisis mengenai pengaruh tegangan yang digunakan (6, 10, dan 14 Volt) dan working gap (4, 5, dan 6 mm), dengan replikasi sebanyak tiga kali menggunakan pendekatan full factorial design dan metode permesinan ECM statis. Respon yang diuji dalam penelitian ini diantaranya Material Removal Rate (MRR) dan overcut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata MRR tertinggi pada tegangan 20 Volt dengan working gap sebesar 4 mm sebesar 17,949 x 10-4 g/s, sementara untuk nilai MRR terendah diperoleh pada konsentrasi tegangan 6 Volt dengan nilai working gap 6 mm yaitu sebesar 4,878 x 10-4g/s. Sedangkan rata-rata overcut tertinggi diperoleh pada tegangan 14 Volt dengan working gap 4 mm yaitu sebesar 0,4010 mm, sedangkan nilai rata-rata overcut terendah diperoleh pada tegangan 6 Volt dengan working gap 6 mm yaitu sebesar 0,1200 mm. Berdasarkan hasil validasi perbandingan yang telah dilakukan, rata-rata validai overcut pada tegangan 8 Volt dan working gap 4.5 mm yaitu sebesar 0,076 mm sedangakan overcut terkecil pada tegangan 8 Volt dan working gap sebesar 5.5 mm yaitu sebesar 0.061 mm. Berdasarkan validasi diperoleh waktu permesinan optimal yaitu pada tegangan 12 volt dengan working gap 4,5 mm sebesar 546 detik. Kata kunci: Electrochemical machining, multilayered microfilters, material removal rate, overcut