TINJAUAN STRUKTUR PADA PUISI “AKU INGIN” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO MENGGUNAKAN PENDEKATAN STRUKTURALISME - Neng Fitriah Nurahman; Suhedin Suhedin; Fajar Nurfadillah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Puisi yang berjudul “Aku Ingin” merupakan karya dari seorang sastrawan hebat yang mampu mengungkapkan isi pikirannya dan mengemasnya menjaadi sebuah bait-bait puissi yang indah yang menjadikan penulis tertarik untuk meneliti puisi dari Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur puisi yaitu struktutr fisik dan struktur batin yang berjudul “Aku Ingin” karya Sapardi Djoko damono. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena memaparkan analisis dan hasilnya dengan kata-kata bukan dengan angka. Metode deskriptif kualitatif dilakukan melalui cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian dianalisis. Wujud data dari metode deskriptif kualitatif berupa deskripsi terhadap objek penelitian yakni dari bait-bait puisi “Aku ingin” karya sapardi djoko damono.