ANALISIS STRUKTURAL ANTOLOGI PUISI BERSAMA ALAM KARYA ABDUL RAHMAT - M Fathir Ramadhani; Arya Putra P; M Ariel Nathan; Putra Rian H (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur fisik dan struktur batin puisi yang terdapat dalam puisi Bersama Alam karya Abdul Rahmat. Metode yang digunakan adalah deskriptif berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah analisis struktural. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa hal yang berkenaan dengan struktur fisik yakni, kumpulan puisi Bersama Alam Karya Abdul Rahmat menggunakan struktur fisik yang terlihat dari bentuknya. Pada struktur batin sebagian besar bertema ketuhanan dan rasa syukur. Perasaannya menunjukkan rasa religius. Nada atau sikap yang diperlihatkan melalui kata-kata yang lugas berupa menasehati. Amanatnya adalah kita sebagai manusia harus selalu bersyukur atas pemberian Tuhan, salah satunya ialah keindahan alam semesta ini. Dan sudah menjadi tugas kita juga untuk menjaga kelestarian alam