PENGUATAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU SD/MI MELALUI PENANAMAN NILAI-NILAI QUR’ANI - Hasnah Dini Nurfatih; Dede Indra Setiabudi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi kepribadian guru dengan menanamkan nilai-nilai Qur’ani. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data bersifat dokumentasi. Pembahasan dalam penelitian mengenai kompetensi kepribadian guru berdasarkan Undang-undang, faktor-faktor yang mempengaruhi keribadian, dan indikator seorang guru dapat dikatakan berkompeten secara kepribadian, kemudian juga konsep nilai-nilai yang terkandung dlam Al-Qur’an yang dijadikan dasar untuk menguatkan kepribadian seorang guru. kesimpulan dalam penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa penguatan kepribadian guru sangat penting untuk dilakukan mengingat kedudukanya dalam pendidikan begitu fundamental. Kepribadian guru yang baik akan lebih berpeluang besar dalam melahirkan dan membentuk kepribadian-kepribadian yang baik pula. Maka dari itu Indikator-indikator dalam kompetensi kerpibadian harus di landasi oleh nilai-nilai yang bersumber dari Al-Qur’an dan Al-Hadist.