ANALISIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA BUKU TEMATIK SISWA KELAS II SD KURIKULUM 2013 TEMA 3 - Arsyad Adlan; Indah Aulia Alfath; Dede Indra Setiabudi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah semua tema pembelajaran yang terdapat di dalam buku tematik siswa kelas II SD kurikulum 2013 tema 3 “Tugasku Sehari-Hari” sudah sesuai dengan pendekatan saintifik atau masih ditemukan beberapa langkah pembelajaran yang tidak sesuai dengan pendekatan saintifik. Metode penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif dengan sumber utama dalam penelitian ini yaitu buku tematik siswa kelas II SD kurikulum 2013 tema 3 “Tugasku Sehari-Hari” penerbit Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2017 dan sumber data yang mendukung dalam penelitian ini yaitu buku, jurnal, artikel, website, dan sumber lainnya. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa buku tematik siswa kelas II SD kurikulum 2013 tema 3 “Tugasku Sehari-Hari” telah memuat aspek-aspek pendekatan saintifik. Adanya aspek-aspek pendekatan saintifik di dalam buku ajar dapat menjadikan kegiatan proses pembelajaran menjadi aktif dan inovatif karena pendekatan saintifik ini merupakan pendekatan yang dijadikan oleh guru untuk mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini sesuai dengan kurikulum 2013 yang dimana guru dituntut untuk menggunakan pendekatan saintifik di dalam proses pembelajarannya terlebih pada mata pelajaran tematik, dan peserta didik juga harus bersifat student centered learning.