Meningkatkan Kreativitas Siswa SMP dengan Menerapkan Model Pembelajaran Mind Mapping - Sindi Apriliyanti; Maya Dewi Kurnia; Jaja Jaja; Cahyo Hasanudin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Kreativitas adalah kemampuan untuk menciptakan suatu hal yang baru. Bertujuan untuk melatih kemampuan dan keterampilan siswa untuk menghasilkan sesuatu hal yang baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur review karena literatur review adalah suatu teknik keterampilan yang menggunakan teori praktik dan menganalisis data. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan model pembelajaran mind mapping, dalam proses pembuatan mind mapping ada beberapa Langkah, yaitu 1) menyiapkan alat tulis, 2) menuliskan topik utama, 3) menambahkan sub topik dan kata kunci disetiap cabang sub topik, 4) mambahkan simbol – simbol atau hiasan yang menarik agar hasil mind mapping tersebut dapat diingat dengan baik. Penelitian ini menjelaskan bahwa model pembelajaran mind mapping sangat penting diterapkan dikelas karena dianggap efektif dan efisien untuk meningkatkan kreativitas siswa disekolah.