Modifikasi Desain Dimensi Silinder Bucket pada Hydraulic Excavator PC 1250-7 - Hasan Basri; Ery Diniardi; Anwar Ilmar Ramadhan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2016)
Dunia industri alat berat di Indonesia telah dimulai pada medio tahun 1990-an. Salah satu perusahaan alat berat , PT. United Tractor, Tbk. telah memulainya dengan jual beli dan sewa alat berat di seluruh wilayah Indonesia. Salah satu jenis alat berat tersebut adalah Hydraulic Excavator, yang berfungsi untuk menggali tanah, membuat parit dan memuat material ke dump truck atau kayu ke trailer. Konstruksi excavator bagian atasnya (upper structure) mampu berputar (swing) 360º, sehingga alat ini sangat lincah untuk penggalian dan pemindahan tanah atau material lainnya pada areal sempit. Dalam penelitian ini akan dilakukan studi analitik dimensi silinder bucket pada hydraulic excavator PC 1250-7, sehingga nantinya dapat ditentukan besaran dimensi silinder pada alat berat tersebut.