Pendampingan Ibu Hamil dalam Mengonsumsi Suplementasi Tablet Zat Besi (Fe) sebagai Upaya Preventif Terjadinya Anemia pada Kehamilan di Pustu Kelurahan Boneoge Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala - Irnawati Irnawati; Misnawati Misnawati; Ni Ketut Kariani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Anemia di Indonesia masih merupakan salah satu dari masalah kesehatan utama. Anemia pada ibu hamil disebabkan adanya peningkatan volume darah selama kehamilan untuk pembentukan plasenta, janin, dan cadangan zat besi dalam ASI. Anemia pada ibu hamil akan meningkatkan risiko terjadinya perdarahan, kelahiran prematur, bayi berat lahir rendah (BBLR). Pemberian tablet tambah darah setiap hari selama kehamilan dapat menurunkan resiko anemia maternal 70% dan devisiensi 57%, oleh karena itu mengonsumsi suplementasi tablet zat besi (Fe) sangat penting dilakukan oleh ibu hamil. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pentingnya mengonsumsi tablet tambah darah (Fe) untuk mencegah terjadinya anemia pada kehamilan. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu hamil di Wilayah Kerja Pustu Kelurahan Boneoge Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala. Pengabdian masyarakat ini menggunakan kerangka pemecahan masalah yang pelaksanaan kegiatannya meliputi persiapan, sosialisasi, dan pelaksanaan. Hasil yang diperoleh dari 22 responden, sebelum dilakukan pendampingan, pada aspek pengetahuan terdapat 5 (23%) ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik dan 17 (77%) pengetahuan kurang. Pada aspek sikap sebelum dilakukan pendampingan, terdapat 2 (9%) yang setuju dan sebanyak 20 (91%) yang tidak setuju. Setelah dilakukan pendampingan selama enam minggu semua ibu hamil sebanyak 22 (100%) telah memiliki pengetahuan dan sikap yang baik. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap pada ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe. Saran pada ibu hamil agar selalu rutin mengonsumsi table Fe dan teratur memeriksakan kehamilan sehingga jika terjadi komplikasi dapat dideteksi secara dini.