EFEKTIVITAS PENUKAR KALOR TIPE WL 110 MODEL CONSENTRIS TUBE MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Budiman Sudia; Abd. Kadir; Samhuddin Samhuddin (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2017)
Penukar Kalor merupakan alat yang menyebabkan terjadinya perpindahan energi antara 2 fluida yang temperaturnya berbeda. Kajian ini bertujuan untuk menghitung efektivitas perpindahan panas penukar kalor tipe WL 110 Model Consentric Tube menggunakan Metode Elemen Hingga. Sebagai variabel bebas adalah debit air dingin (5 variasi) dan akan dianalisa pengaruhnya terhadap efektivitas perpindahan panas. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan penukar kalor tipe WL 110 Model Consentric Tube. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan debit aliran air dingin akan menurunkan efektivitas perpindahan panas. Kata Kunci: Laju aliran air dingin, efektivitas penukar kalor, metode elemen hingga.