PERAN MUALLAF CENTER DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN MUALLAF DI YOGYAKARTA - Topan Hidayat (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyesuaian diri dalam perpindahan agama muallaf. Subyek penelitian adalah muallaf Center Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh dan dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi dengan menggunakan pedoman wawancara dan daftar checklist. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan analisis reduksi data, display / penyajian data dan membuat kesimpulan / verifikasi model interaktif dari Miles & Huberman (1984). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah yang dialami oleh muallaf Center Yogyakarta adalah masalah-masalah keluarga, karir dan pekerjaan, dan terpinggirkan oleh masyarakat lainnya. Para Individu yang memiliki agama konversi