PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DENGAN PEMBERIAN REWARD PADA MATERI BILANGAN BULAT DIKELAS VII SMPN 2 LAWE SIGALAGALA - Isnaini (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Di SMPN 2 Lawe Sigalagala banyak dijumpai siswa yang tidak memiliki minat dalam mempelajari matematika, sehingga menimbulkan kebosanan dan keaktifan siswa dalam mempelajari matematika kurang. Oleh karena itu, guru yang mengajar bidang studi matematika hendaknya menggunakan metode yang tepat dalam mengajar dan menumbuhkan motivasi siswa. Dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan pemberian reward adalah salah satu alternatif pembelajaran untuk menumbuhkan motivasi siswa dan membangun kepercayaan diri siswa. Penelitian ini mengangkat masalah apakah model pembelajaran TPS dengan pemberian reward dapat memberi hasil yang memuaskan bagi siswa? Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lawe Sigalagala tentang bilangan bulat melalui model pembelajaran TPS dengan pemberian reward. Sampel yang dipilih adalah kelas VII-1 sebanyak 20 orang siswa. Materi yang diajarkan adalah bilangan bulat khususnya operasi bilangan bulat. Hasil pengolahan data didapat thitung = 2,95 dan ttabel dengan taraf signifikan dengan dk=19 diperoleh t(0,95)= 1,73 sehingga thitung > ttabel. Ini berarti t berada pada daerah penolakan H0 dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran TPS dengan pemberian reward dapat memberikan hasil memuaskan siswa.