PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF KANCING GEMERINCING DI SD NEGERI 40 PRABUMULIH - Milga Rani; Imron Rosidi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang dan tidak berminatnya anak-anak dalam proses pembelajaran IPA dan rata-rata nilai semester IPA yang sangat rendah. Maka penulis melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkah hasil belajar siswa dalam mempelajari pelajaran IPA materi suhu dan kalor di SD negeri 40 Prabumulih. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif kancing gemerincing, yang berlangsung selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 18 orang siswa terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif kancing gemerincing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam mempelajari pelajaran IPA materi suhu dan kalor ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kegiatan perbaikan pembelajaran dilakukan.