PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LAYANAN WHATSAPP DI SMP MUHAMMADIYAH 1 PROGRAM KHUSUS BOYOLALI - jokotriyanto; Yuli Siyamto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Pada proses kegiatan beajar dan mengajar (KBM), guru tidak cukup sebatas memakai lisan utuk menyampaikann pelajaran. Namun juga memerlukan alat atau sarana sebagai penyambung pesan dari pemaparan guru, yang dapat disebut dengan media pembelajaran. Tanpa hadirnya media, guru mengalami kesukaran dan banyak memerlukan tenaga ekstra untuk menyampaikan mata pelajaran. Maka dari itu diperlukan alat atau media untuk membantu dalam proses KBM. Whatsap ialah solusi media pembelajaran berbasis media social yang di pergunakan bagi guru, siswa dan orang tua siswa. Whatsapp memiliki beberapa fitur yang berguna seperti WA grub, voice note, pengiriman chatt, video, gambar dan lain sebaginya. Keunggulan Whatsapp ialah menyediakan fasilitas yang mempermudah dalam mengembangkan kelas sesuai dengan kebutuhan. Dengan fasilitas Whatsapp memberi kesempatan komunikasi langsug melalui jaringan media sosial bagi guru, siswa, dan orang tua siswa baik secara grub maupun personal.