UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER JUJUR DAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA - Juwi Chahnia; Martin Kustati; Rizki Amelia (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya masalah-masalah karakter pada siswa yaitu siswa yang sering bolos, alfa, tidak mengerjakan tugas, bermain-main saat jam pelajaran berlangsung, mencontoh saat ujian dan mengerjakan tugas, berbohong ketika ditanyai informasi oleh guru dan melanggar aturan sekolah lainnya ini, merupakan masalah yang terjadi pada karakter siswa yaitu pada karakter siswa yaitu pada karakter jujur dan tanggung jawab. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru PAI dalam pembentukan karakter jujur dan tanggung jawab pada siswa, sekaligus juga mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru PAI dalam membentuk karakter ini. Adapun jenis penelitian ini yaitu menggunakan metode field and research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan cara reduksi data, teknik penyajian data dan teknik pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu upaya yang dilakukan guru PAI dalam pembentukan karakter jujur dan tanggung jawab yaitu dengan cara memberikan perhatian dan motivasi kepada siswa tentang pentingnya pembiasaan berprilaku jujur dan bertanggung jawab, metode keteladanan,menerapkan metode reward dan punishment,mengimplementasikan pembelajaran PAI dalam mewujudkan pembentukan karakter jujur dan tanggung jawab,meningkatkan kerja sama antara guru dan orang tua. Adapun kendala-kendala yang dihadapi yaitufaktor lingkungan, termasuk lingkungan keluarga ataupun lingkungan teman sebaya, kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya membiasan sikap jujur dan bertanggung jawab, dan guru kurang memperhatikan perkembangan karakter siswa