Pengaruh Penggunaan Media Poster Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Selorejo - Rizki Aulia Zuraida (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “ Pengaruh Penggunaan Media Poster Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Selorejo”.Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media poster pada mata pelajaran PPKN untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SD Negeri Selorejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.Variabel bebas pada penelitian ini adalah Media Poster.Sedangkan variabel terikatnya adalah minat belajar siswa.Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV yang berjumlah 10 siswa.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan angket. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : (1) ada pengaruh penggunaan media poster terhadap minat belajar siswa.(2)Hal ini dapat dikatakan bahwa media poster memiliki kontribusi dalam mengoptimalkan minat belajar siswa.Semakin tinggi tingkat kreatifitas media,maka semakin tinggi pula minat belajar siswa.(3) pengaruh media pembelajaran dengan menggunakan media poster terhadap minat belajar siswa kelas IV SDN Selorejo.Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis data posttest yang telah di lakukan diperoleh nilai thitung ≥ ttabel yaitu -12.451 ≥ 1.734 dan nilai sig (2-tailed) data posttest sebesar 0.000 ≤ 0.05 yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.